El Pingüino de Galápagos, una Especie Única en este Planeta


El pingüino de Galápagos es una de las extraordinarias faunas que se pueden encontrar en las Islas Encantadas. La principal diferencia entre estos pingüinos y otros es que pueden nadar en aguas tropicales. Al mismo tiempo, pertenecen a las especies de pingüinos más pequeñas del mundo. ¡Descubre más sobre este fantástico animal!

CARACTERÍSTICAS ESPECIALES DEL PINGÜINO DE GALÁPAGOS
Como decíamos antes, pueden nadar en aguas tropicales y su tamaño es pequeño. Ellos son 29 pulgadas de largo y pesan 5.5 libras. En cuanto a su dieta, los pingüinos de Galápagos disfrutan de la variedad de alimentos que se encuentran en las aguas de su hábitat. Esto incluye peces pequeños, como sardinas y también crustáceos.

UNA ESPECIE EN PELIGRO DE EXTINCIÓN
Los pingüinos de Galápagos se encuentran entre las especies en peligro de extinción en las Islas Galápagos. Esto no solo se debe a su pequeño tamaño sino también a la amplia gama de depredadores que tienen en el Archipiélago. Pueden ser atacados por ratas, serpientes, gatos, cangrejos, tiburones, lobos marinos, leones marinos…, por mencionar algunos.

Además, debido al fenómeno de El Niño del año pasado, las corrientes cambiaron en Galápagos, lo que afectó seriamente su suministro de alimentos. Como resultado, muchos de los adultos murieron de hambre y no pudieron reproducirse tanto debido a las condiciones estresantes.

Por suerte, la organización Galapagos Conservancy trabaja en su protección, así como algunas otras asociaciones, con algunas estrategias para aumentar su población a través de la construcción de nidos artificiales.

Pingüino de las Islas Galápagos | Isla Bartolomé

¿Dónde verlos?

En las Islas Galápagos se encuentran mayoritariamente en el lado oeste del Archipiélago, en islas como Fernandina, Isabela o Islas Bartolomé. Sin embargo puedes encontrarlos al azar en las islas de Floreana, Santiago, Bartolomé y Santa Cruz.

Se pueden encontrar especialmente en las partes rocosas de las playas. Viven en pequeñas familias y son muy amigables con las visitas humanas. Los pingüinos buscan su alimento solo durante el día en el océano, luego regresan a las islas, donde se les puede encontrar nadando, jugando en el agua, socializando, alimentando a sus crías, comiendo o descansando. Si nadas o buceas en el océano, tendrás la oportunidad de compartir la experiencia con ellos, así como con el resto de la extraordinaria vida salvaje que allí se puede encontrar.

Si eres un observador de aves no puedes perder la oportunidad de observar esta maravillosa especie, ¡única en el mundo!


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.